Банковская тайна

1 декабря, 2020 admin 0 Комментариев

Банковская тайна давно признана одной из основополагающих правовых конструкций в отношениях между банкиром и клиентом. Последние изменения в правовом регулировании банковской тайны показывают, что банковская тайна подвергается все большему количеству ограничений, т.е. все больше и больше уполномоченных органов могут иметь доступ к соответствующей информации, и, более того, в некоторых случаях банки обязаны сообщать властям о транзакции клиента даже без запроса. Многие ученые рассматривают эти события как ограничение банковской тайны, которое в конечном итоге может привести к ее «гибели». Как правило, банковская тайна такого рода понимается как один из компонентов права человека на неприкосновенность частной жизни или – в случае юридического лица – как одна из основ правового статуса юридического лица. Хотя такой подход приемлем в рамках позитивистского взгляда на правовую теорию, более широкий взгляд на этот вопрос оправдан, когда правовая природа банковской тайны понимается как правовая конструкция, направленная на поиск оптимального баланса между частным и публичным. Интересы вовлечены в конфиденциальную сферу взаимоотношений банкира и клиента. В результате последние события можно рассматривать как попытки найти новый баланс, баланс между частными и публично-правовыми аспектами банковской деятельности. Секретность, которая будет более адекватной с учетом реалий современной банковской и финансовой среды.

Банковская тайна — это

Банковская тайна представляет собой объединение и консолидацию ряда публичных законов в соответствии с которым банки и иные финансовые организации защищают сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделках, а также сведения клиентов, разглашение которых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни.

Банковская тайна в Украине – согласно ст. 60 Закона о банках под определение попадает:

Корреспондентский счет — аналог расчетного счета, но для использования финансовым учреждением (банком). С его помощью осуществляются все межбанковские переводы.

Меры принимаемые банками для защиты банковской тайны

Обязательства прописанные согласно – Статья 61. Обязательства по сохранению банковской тайны. Обязательства конечно есть, но, как и многие другие законы, определены весьма размыто и не имеют конкретных требований. Тем не менее:

Руководители и служащие банков обязаны не разглашать и не использовать с выгодой для себя или третьих лиц конфиденциальную информацию, ставшую известной им при исполнении служебных обязанностей.

И звучало бы в принципе всё это не плохо, до 2011 года. В 2011 году статья была дополнена:

Меры есть, но работают ли они ? За прошедший год в СМИ было свыше 16 000 упоминаний “об утечке банковских данных в Украине”. Выводы делайте сами.

Согласно действующему украинскому законодательству, в отношении лиц, виновных в разглашении банковской тайны, применяются различные меры правового воздействия путем привлечения к уголовной, административной, гражданской и дисциплинарной ответственности. Вместе с тем отраслевое законодательство, устанавливающее пределы ответственности, не раскрывает четкого понятия «разглашение банковской тайны» и не содержит перечень виновных противозаконных действий, в результате совершения которых нарушается режим конфиденциальности информации о банковском обслуживании.

Обязательства при которых банковская тайна может быть раскрыта банком

Вряд ли будет ошибкой сказать, что основной темой, обсуждаемой в настоящее время в отношении банковской тайны, являются ее ограничения: освобождение от общей обязанности банка сохранять конфиденциальность дел своих клиентов. Современное законодательство изобилует примерами, когда обязательства по соблюдению банковской тайны уменьшаются, и все больше и больше уполномоченных органов могут иметь доступ к информации в рамках банковской тайны.

Согласно – Статья 62. Порядок раскрытия банковской тайны. Информация о юр. и физ. лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками:

Пример из ЕС

Но украинский пример не единственный в мире современного банковского права. Было бы неправильно, если бы краткая статья давала подробный сравнительный анализ различных правовых систем и традиций, поэтому мы упомянем только один, хотя это самый замечательный пример в области международного банковского права – Директива 2003/48 / EC. Что касается вопросов, относящихся к сфере банковской тайны, настоящая Директива обязывает банки («платежные агенты» в терминологии Директивы) предоставлять компетентным органам определенную информацию в случае перевода определенных видов доходов («Процентные платежи» согласно терминологии и определению в Директиве), когда перевод имеет трансграничный характер, а именно, в случае такого перевода банк обязан предоставить компетентным органам информацию о личности и местонахождении получателя соответствующего перевода, его номере счета и информацию о переводе, включая сумму перевода.

Наиболее примечательной особенностью Директивы является то, что в случаях и при обстоятельствах, перечисленных в Директиве, банк обязан информировать соответствующие органы по своей собственной инициативе без какого-либо специального запроса к ним. Это действительно сдвиг в философии банковской тайны – информация раскрывается не тогда, когда компетентные органы запрашивают информацию в соответствии с законодательством, а наоборот – информация раскрывается, потому что соответствующий банк делает это по собственной инициативе. Если традиционно банк рассматривается как «хранитель» секретов клиента и открывает их только по запросу властей (при условии, что они запрашивают это строго в соответствии с законодательством и ни в коем случае не иначе), то теперь это можно увидеть в качестве «сторожевого пса» по отношению к своему клиенту, и во всех случаях, предусмотренных Директивой, банк отчитывается о делах своего клиента, которые традиционно охранялись правилами банковской тайны. И это еще не конец – на официальном международном уровне ведутся переговоры о прозрачности информации о банковских счетах.

В результате нет недостатка во мнениях, что банковская тайна перестает существовать. Другой подход может дать более позитивную оценку такому развитию банковской тайны – если банковская тайна будет рассматриваться и защищаться законом как абсолютная ценность, она может легко превратиться в «культурный» инструмент уклонения от уплаты налогов.

Интерес к банковской тайне

Существование частного интереса к банковской тайне не требует длительных аргументов – очевидно, что физическое или юридическое лицо естественно заинтересовано в сохранении в тайне своих банковских / коммерческих дел.

Что касается общественного интереса к банковской тайне, наиболее часто упоминаемый аспект заключается в том, что она не должна использоваться против общественных интересов. В этом отношении конфиденциальность банка не должна выступать в роли «прикрытия для правонарушений, часто в крупном масштабе», когда мошенники самых разных форм и размеров могут использовать банковскую систему, «чтобы утилизировать свои нечестные доходы».

Это определенно правильно. Но это не единственный аспект, в котором общественный интерес присутствует в банковской тайне. Помимо этого, так сказать, «отрицательного» аспекта, есть и положительный – в случае несоблюдения банкиром правил конфиденциальности в отношениях с клиентами это нанесет существенный ущерб как своей репутации (с возможными потерям клиентов) и финансовой системе в целом, потому что в этом случае будет потеряно доверие к финансовой системе. Следовательно, соблюдение правил банковской тайны в интересах банкира как коммерческой организации.

Это действительно важный аспект, и мы с сожалением можем сказать, что ему не уделялось должного внимания, во многих случаях банковская тайна рассматривается как ценность только для клиента, но не для банка.

Если мы примем это во внимание двояко – охватывая как частноправовые, так и публично-правовые интересы банковской тайны, – ее природа раскрывается не только как часть основного права человека на неприкосновенность частной жизни (или, в случае коммерческого клиента, как одно из основы его правового статуса), но больше похожа на правовую конструкцию, направленную на уравновешивание государственных и частных интересов в отношении информации, которая переходит в «владение» банкира в ходе его профессиональной (деловой) деятельности. Сохранение конфиденциальности собственных дел – это не частный интерес, а необходимость достижения надлежащего баланса общественных и частных интересов в отношении конфиденциальной информации, которая оправдывает банковскую тайну с точки зрения теории права. Взгляд на банковскую тайну как на «основное право клиента» и т. д.